XIII Пушкинские научные чтения


20 февраля в Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С.Пушкина состоялся 2, завершающий этап XIII Пушкинских научных чтений.

Эта традиция, выросшая в стенах Областной библиотеки для детей и юношества им. А.С.Пушкина. Дипломы и замечательные памятные призы (это были книги А.С. Пушкина) вручала лично директор библиотеки Н.С. Абрамова.

В конкурсе принимали участие учащиеся школ и колледжей г. Саратова и области. Работы поступили по следующим номинациям:
- «Пушкин и мировая культура»,
- «Семейное древо Пушкиных»,
- «Пушкин и его время».
- «Жизнь и творчество великого поэта» - конкурс кроссвордов.

Важный этап - заключительный - личная защита своих работ, присланных на конкурс и прошедших через предварительный отбор рабочей группы жюри. Конечно же это волнительно, но и очень полезно. Потому что каждый попробовал свои силы, а заодно посмотрел на уровень присутствовавших конкурсантов.

Председатель Саратовского регионального отделения Российского союза писателей Юлия Клюева вошла в состав жюри конкурса.
Ю.С.: "Работы конкурсантов были прочитаны полностью. Кстати, в финале оказалось 43 человека. Я отметила оригинальность двух работ, которыми хотелось бы поделиться с нашими читателями. Обе работы в младшей возрастной группе до 14 лет.

Первое место заняла Хоргуани Нино, ученица 7 «Б» класса "Музыкально-эстетического лицея им. А.Г.Шнитке" г. Энгельса. Тема её работы "А.С. Пушкин в Грузии". Она расписала очень подробно, буквально по дням о маршруте, по которому в 1829 году проехал поэт, о местах в которых побывал, о людях, с которыми встретился. Эти впечатления от двух недель пребывания в Закавказье дали ему такие сильные впечатления, что мы и сейчас с наслаждением читаем.
А.С. Пушкин вёл путевые записки, которые в 1835 году доработал и назвал «Путешествием в Арзрум». Дарьяльское ущелье вдохновило Пушкина также на создание произведений «И вот ущелье мрачных скал», «Страшно и скучно». Оно также описано в «Путешествии в Арзрум», «Евгении Онегине», «Тазите». Были написаны стихотворения «Обвал» «Кавказ», "На холмах Грузии" , «Монастырь на Казбеке».
А.С. Пушкин въехал в Тифлис по улице, которая в ХХ веке стала носить его имя. Достопримечательностью современного Тбилиси литературных взаимосвязей (Пушкинский мемориал) Главной редакционной коллегии по художественному переводу и литературным взаимосвязям при Союзе писателей Грузии (улица Галактиона, 20). Дом этот принадлежал семье Смирновых (потомков Александры Смирновой-Россет), переехавшей в Тбилиси из Петербурга в конце XIX века. Здесь воссоздана обстановка знаменитого салона: секретер, за которым Пушкин писал посвящение Смирновой-Россет в день ее именин в 1832 году, книги тех лет, картины, пианино, на котором позже играли П. И. Чайковский и Ф. Лист.

Второе место заняла работа учащихся 8а и 8в классов МОУ «СОШ №2 городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области Андреевой Арины и Удалова Александра. Исследовательская работа была проведена на тему «На фронте с Пушкиным вдвойне Был крепок наш союз» (Пушкин и Великая Отечественная война).
Вот что написали сами дети, объясняя свой выбор необычной темы:
На одном из школьных мероприятий, посвящённом узникам концлагерей, мы услышали историю Бориса Дмитриевича Политаева, который в лагерных бараках по просьбе своих товарищей тайно читал стихи Пушкина. Один из военнопленных вспоминал, что кто-то однажды точно заметил: «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар: дух людей поднимает». Когда в январе 1945 Полетаева с другими военнопленными перевели в подземный лагерь для военнопленных на шахту Гуго, перед уничтожением узников подземного лагеря группе пленных удалось скрыться в одном из заброшенных отсеков шахты. Там они прятались несколько дней, голодные и в полной темноте. И в этой страшной обстановке Политаев читал наизусть умирающим людям стихи Пушкина, которые давали надежду выжить, призывали к борьбе:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...
Этот факт глубоко потряс нас.
С ними узнали все мы, что в небе бомбил самолет "Александр Пушкин" .
А 5 мая 1945 года, сразу после водружения над рейхстагом, там был концерт. Артистка Нина Михайловская читала отрывок из «Метели» Пушкина. И под сводами разбитого здания гулко отдавались ее слова: «… война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу… Время незабвенное! Время славы и восторга!» Только три дня назад здесь шел бой за каждый метр. А теперь в рейхстаге звучит бессмертный Пушкин. Солдаты слушали, боясь пошевельнуться.

Но я хочу закончить этот своеобразный доклад о прошедшем конкурсе письмом из блокадного Ленинграда. Потому что бессмертие русского гения дало бессмертие и этому письму:
Сохранилось радостное материнское письмо из блокадного Ленинграда, в котором мать рассказывает сыну о праздновании дня рождения А.С. Пушкина:
«6.06. 1943 г.
Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.
А сегодня был день чудес, радостных, нежданных.
Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек - приглашение в музей!
Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс.Вишневский, В. Инбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: "Голод уйдет! Поверьте: мы победим! Вера Инбер читала "Памяти Пушкина". На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: "Я с каменным дядей гулял!" Помнишь! Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности…и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.
Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!
Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся - ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо! Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики …под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!
Милый, меня так взволновал запах парной земли… Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах - запах жизни!
Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!
Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали, только с трудом начали вставать. И вдруг….ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа!
Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся (бывшая лифтерша - помнишь ее?) говорит: "От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь" - А я ей: "От радости!" — Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась.
А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!
Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли все, что горело, даже паркет. Ничего - наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.
Мы с твоей Лелей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате… С ТОБОЙ! Твоя Леля давно мне дочь. У меня - никого. У нее - тоже. Один свет на двоих - твое возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу..
Не выдавай меня, сынок, - Леля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лели в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься! — Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!
Видишь, сынок, получилось! у меня РАДОСТНОЕ письмо.
Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и добрые, как ты и Леля!
Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок!
Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день - Божье знамение.
Твоя мама.»
Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели.

Общественная деятельность

Контакты

410056, г. Саратов
ул. Чапаева, 6
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.