Блокада и её герои


В героическую историю нашей страны навечно вписана дата 27 января 1944 года. В этот день, 80 лет назад, была прорвана блокада Ленинграда. Этой памятной дате и был посвящен литературно-исторический час «Блокада и её герои. В.В. Паньков – земляк, лётчик, патриот», который прошёл в гимназии №1 им. Героя Совестного Союза Д.З. Тарасова, для учащихся 6а и 7б классов в рамках «Разговора о важном».
Библиотекарь рассказала учащимся о том, как жители города на Неве жили, боролись с голодом, холодом, смертью, стараясь сохранить культурные и исторические ценности; как дети 12-15 лет трудились в заводских цехах по выпуску снарядов и танков, приближая освобождение родного города и всей Советской земли; о дневнике Тани Савичевой, который стал одной из главных улик на Нюрнбергском процессе в Германии.
Одним из защитников Ленинграда был и наш земляк Владислав Васильевич Паньков – Почётный гражданин г. Балаково, гвардии полковник, летчик – истребитель первого класса, Кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, четырех орденов Красного Знамени. Он был одним, из 344 балаковцев, участвовавших в героической обороне и снятии блокады Ленинграда. 248 балаковцев погибли в героическом сражении с фашистскими оккупантами под Ленинградом. Небольшой отрывок о Владиславе Васильевиче ребята могли увидеть из видеоэпопеи «Дорогами войны», известного балаковского журналиста, краеведа, члена Саратовского регионального отделения Российского союза писателей Юрия Каргина.
Мероприятие сопровождалось кадрами кинохроники из блокадного города, отрывками 7-й симфонии Д. Шостаковича, стихотворением О. Берггольц в исполнении автора. К мероприятию была оформлена книжная выставка «80 лет снятия блокады Ленинграда».

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.