Встреча с писателем Сергеем Лукъяненко


6 октября в Саратовской областной универсальной научной библиотеке прошла творческая встреча с писателем Сергеем Лукъяненко.
Мероприятие было организовано в рамках проведения книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна 2018» и собрало многих почитателей таланта Сергея Васильевича. Не остались в стороне и члены Саратовского регионального отделения Российского союза писателей.
По признанию автора, в Саратове он был раз десять, но проездом из Москвы в Казахстан и обратно, и впервые приехал сюда реально по случаю книжной ярмарки.
Встречу было решено провести в форме живой беседы, поскольку это получается интереснее всего. Но в начале Сергей Васильевич «отрапортовал» свою краткую биографию: «Родился в Казахстане, живу в Москве. Женат, трое детей, попугай, рыбки. Люблю путешествовать по стране. Пишу только фантастику. Пробовал писать не-фантастику, но ничего не вышло, все равно выходит фантастика». Далее автор с удовольствием ответил на вопросы читателей о писательском ремесле, процессе создания книг, отдельных хитрых авторских приемах, работе с соавторами, экранизациях, седьмой книге "Дозоров" и контроле за авторами, пишущими по этому миру, опыте написания фанфиков, о конфликте "большой литературы" с фантастикой, о реально существующих персонажах, музыке и писательской "мсте", о казусах посещения реальных мест, описанных когда-то в книге, работе "по открыткам" и творческих "ляпах", о политике в книгах и бонусах своей специальности.
По словам Сергея Лукъяненко, фантастика - это не жанр, это прием литературы, который можно использовать, а можно нет: "когда пишешь фантастику – у тебя вся палитра красок, тогда как у «не-фантастики» словно оставляют 4 цвета – а остальные трогать нельзя… Поэтому когда я пытался написать «не-фантастику», почувствовал скудный инструментарий".
Сергей Васильевич придумал интересную поэтическую аналогию процессу написания книг: "когда песчинка попадает в раковину, она царапает моллюска, он начинает выделять перламутр, обволакивает песчинку и получается жемчужина. Писатель, когда к нему мысль попадает, «царапает», начинает «выделять» слова, царапающую мысль обволакивая, обволакивая – и получатся книга".
Что касается любимого фэнтези-мира, то если бы автору предложили перенестись куда-то на постоянное место жительства, это был бы мир «Спектра», поскольку он достаточно интересен - "я бы обладал там большими возможностями передвижения" и, может, мир «Линии грез», "потому что там есть адаптер и бессмертие, – это любопытно". "А есть миры, где я не хотел бы жить, но они привычны, знакомы, интересны, я люблю их немножко отстраненной любовью, - например, мир «Холодных берегов». К разным мирам отношение разное, но они все - любимые".
Человеку, еще не знакомому с творчеством писателя сам Сергей Васильевич рекомендовал бы прочесть романы "Спектр", "Ночной Дозор" и "Холодные берега".
По завершении творческой встречи все желающие смогли получить автограф с теплыми пожеланиями от автора.
фото см.: https://vk.com/album-135789963_259393018

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.