Вручение премии "Наследие"


18 ноября 2017 года состоялось вручение ежегодной премии "Наследие" Императорского дома Романовых. Среди финалистов премии - член Саратовского регионального отделения Российского союза писателей, прозаик Юлия Клюева.
Премия находится под высочайшим покровительством Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, которая поздравила всех присутствующих с большим событием в литературной жизни нашей страны и пожелала всем участникам дальнейших творческих успехов.
С приветственным словом выступил президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, отметивший поступательное развитие этой премии. Он также сообщил, что всего было выпущено 15 томов с произведениями нескольких тысяч номинантов на премию "Наследие" из 22 регионов нашей страны и 6 зарубежных стран (от Германии до Венесуэлы). В финал было отобрано 20 прозаиков и 40 поэтов. Поэтому премия "Наследие" - символ единения всего русского мира. Дмитрий Кравчук представил книги лауреатов премии Наследие за 2016 год, изданные за счет оргкомитета. Он также отметил, что 2017 год - 100-летие драматических событий, которые повлияли на ход дальнейшей истории нашей страны. За эти смутные годы потери составили 20 млн. человек, память которых все присутствовавшие почтили минутой молчания.
Александр Закатов, кандидат исторических наук, доцент, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой княгини Марии Владимировны, в свою очередь подчеркнул важность отмечаемого 100-летия со дня Революции 1917 года, требующего своего осмысления. "Россия - наш общий дом, и другого дома у нас нет. Надо уметь прощать и уметь просить прощение, самим давать пример покаяния. Великая княгиня посетила крейсер "Аврора", как августейшая особа впервые за последние сто лет. И в ее присутствии в храме на крейсере была отслужена панихида по всем усопшим". А.Н. Закатов привел в пример слова М. Волошина: "Молюсь за тех, и за других".
Со своей стороны князь Вадим Лопухин отметил, что за последние сто лет произошли глобальные изменения во всем мире и, в том числе, в литературе. Литература была разбита на два потока - в нашей стране и за рубежом. Эти потоки дали свои шедевры как советской, так и в зарубежной русской литературе, постепенно сойдя на нет. Стала гаснуть самобытность великой русской литературы, превращаясь в общемировую. Поэтому и возникла идея такого конкурса, для поиска самородков во всех частях страны, чтобы, популяризируя литературу, достучаться до читателя.
Далее слово было предоставлено Юрию Мышонкову, советнику Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, инициатору национального конкурса "Наследие", который сказал, что конкурс принимает все большие масштабы, он открыт для всех пишущих людей, что является самым большим достижением. При этом конкурс не политизирован, когда все делают одно общее дело.
Эту же мысль продолжил в своем выступлении Александр Королев-Перелешин, первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания. Было зачитано приветственное слово Сергея Степашина, председателя Императорского Православного Палестинского Общества. От Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступил Александр Воропаев.
В кульминационной части торжественной церемонии были названы лауреаты премии Наследие за 2017 год:
Проза
Юрий Иванников, Ольга Мелькер
Поэзия
Анастасия Юркевич, Татьяна Щербинина, Игорь Григоров.
Отрывки из произведений этих авторов зачитал актер Игорь Ильин, официальный голос Телеканала "Культура".
Ещё пять финалистов премии "Наследие", в том числе и секретарь Саратовского регионального отделения Российского союза писателей, Юлия Клюева, получили Императорскую Медаль "Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013" и право ее ношения.

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.