Агния Барто и первый урок добра Юрия Гагарина


4 октября по приглашению музея им. Л.А. Кассиля, г. Энгельс посетила дочь Агнии Барто - Татьяна Андреевна, хранительница богатейшего наследия известнейшей в нашей стране детской писательницы
Татьяна Андреевна любезно поделилась своими воспоминаниями о своей матери, а также о Льве Кассиле, который долгие годы был другом семьи. Она вспомнила одну из забавных историй, случившуюся с Агнией Львовной и Львом Абрамовичем, которые выступали перед детской аудиторией. Организатор переживал, что дети предпочли бы смотреть на львов в цирке. На что Лев Абрамович сказал, что у них с Агнией со львами все в порядке. Впоследствии, этот каламбур, основанный на имени и отчестве двух известнейших писателей, стал широко известен. 
Отдельным блоком стояли воспоминания о поэме "Звенигород"(1947), посвященной детям-сиротам, которых было много после Отечественной войны 1941-1945 гг. Воспоминания ребят о своем детстве, отрывочные, но очень яркие, натолкнули А. Барто на организацию помощи в поиске родителей или других выживших членов семей. Первой была девочка Нина. Поиск ее матери занял 8 месяцев. На адрес Агнии Львовны стали приходить письма от детей и взрослых, потерявших друг друга. Таких писем приходило по 70-100 ежедневно. Но Агния Львовна разбирала эти письма собственноручно, никого не допуская к этой непростой и кропотливой работе. Это занимало много времени, потому что письма писались от руки, на многих листах, и часто неразборчивый почерк требовал расшифровки. 
Спустя некоторое время Агния Львовна обратилась на радио "Маяк" с просьбой об открытии программы "Найти человека". Эта просьба была удовлетворена, и программа стала выходить 13 числа каждого месяца и шла в течение 9 лет. А. Барто вела её все эти годы на общественных началах. Она проверяла и перепроверяла всех, кто откликался на эти воспоминания, потому что люди, исстрадавшись, иногда принимали желаемое за действительное. Благодаря этой передаче были соединены более 1000 семей. На основе этих передач был снят документальный фильм "Ищу человека"(1973). 
Сама Агния Львовна шутила, что успех такой работы заключен в формуле: "поэзия + милиция + Красный крест". Татьяна Андреевна обратила внимание на то, что поисковая работа была затруднена многими факторами. Дети мало что помнили, они путали и забывали свои имена, фамилии, адреса. Татьяна Андреевна поделилась несколькими поразившими её случаями. Так, сестра нашла своего старшего брата по брошенной им фразе "Я за тобой приеду", сказанной с отходившего поезда, на который маленькая девочка не смогла взобраться. Или спустя многие годы мать нашла свою, которую потеряла дочь четырёх месяцев от роду, по родимому пятну в форме розочки. Малютку подобрала стрелочница у железнодорожного полотна в тяжелом состоянии, уже облепленную муравьями, выходила, удочерила и вырастила её. 
Татьяна Андреевна рассказала, что дружба Агнии Барто и Льва Кассиля буквально нашла свое место на небе. В 1977 г. Н.С. Черных открыл малую планету и назвал её "Швамбрания". А спустя несколько лет его супруга Л.Н. Черных открыла ещё одну планету, рядом с первой, и назвала её "Барто". После смерти Л.Кассиля его семья передала дневники писателя А.Барто, как его большому другу, для последующей редакции. 
Татьяна Андреевна поделилась редкими фотографиями из своей семейной коллекции. Так, она представила записку, написанную Юрием Гагариным лично Агнии Барто во время их встречи. В этой записке - строчка из всем известного стихотворения "Уронили мишку на пол". Сам Ю.Гагарин впоследствии так объяснил журналистам свой выбор: "Это были первые строки о добре в моей жизни". Наверное, первый в мире космонавт этой фразой подтвердил, хотя и не объяснил, феномен цикла стихотворений Агнии Барто "Игрушки", на котором выросло уже столько поколений детей. 
Татьяна Андреевна рассказала об интересном проекте А. Барто, а именно "Переводы с детского". В основу этой книги легли стихотворения детей из разных стран, где бывала Агния Львовна. Эти стихи переводились, а потом поэтесса профессионально их излагала, оставляя маленького поэта в соавторах. Эта книга была иллюстрирована юными талантами из художественной школы. 
Сама Татьяна Андреевна - кандидат технических наук, ведущий инженер, работала в Центральном НИИ комплекса автоматизации. В её семье поэтический дар А. Барто пока никто не унаследовал, хотя поздравления в стихах к значимым датам пишут практически все. Она рассказала, что скрывала в школе, что является дочерью известной детской писательницы. Поскольку, это, в первую очередь, обязывало. Агния Львовна была очень занятым человеком и не могла ходить на родительские собрания. В школе ругались. И однажды дочь поставила матери ультиматум: "Если любишь, придёшь". И мама пришла. 
Татьяна Андреевна поделилась ещё одной семейной историей, которая имела место в 50-е годы. Тогда она была студенткой, и в их институт в порядке получения опыта приехал профессор домашнего хозяйства из Финляндии. Профессор уже была в семье колхозника, и теперь ректорат института попросил студентку принять профессора у себя дома. На стол поставили в качестве угощения консервированных крабов, пирог и банку кофе. В послевоенные годы это было очень неплохо. Тогда заграничная дама поинтересовалась гардеробом, где нашлось целых три платья. Пирог даме пришёлся тоже по вкусу. И каково же было удивление, когда домработница Домна Ивановна сообщила, что Татьяна предпочитает её стряпне студенческую столовую. Так Татьяна Андреевна оправдывала свои посиделки там с подругами. Переводчица радостно начала строчить статью о достижениях советских поваров в студенческих столовых. А профессор решила сама попробовать удивительные блюда. Блюдо и в самом деле оказалось удивительным: суп из плевры. Директора столовой сняли. 
А вот знаменитое стихотворение "Наша Таня громко плачет" к Татьяне Андреевне не имеет никакого отношения, потому что первое упоминание об этом четверостишие, которое она обнаружила в бумагах матери, датировано 1930 годом, а сама Татьяна Андреевна - 1933 года рождения. Зато "Вовка добрая душа" Агния Львовна однозначно посвятила своему внуку. Вот такие семейные тайны людей, которые стали символами эпохи СССР.

По окончании мероприятия Татьяне Андреевне были подарены три сборника нашего отделения.

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.