Иосиф Кассиль и его окружение

5 декабря в музее им. Л.Кассиля (г. Энгельс) прошло заседание круглого стола "И. Кассиль и его окружение".

В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения Иосифа Кассиля - младшего брата писателя Льва Кассиля. 
Иосиф работал преподавателем, секретарем саратовской писательской организации, заведующим отделом искусства и литературы в областной газеты Коммунист. В 1937 году был репрессирован. 
На заседании также присутствовали А.В. Бурмистров, редактор газеты "Новая газета" и альманаха "Другой берег" г. Энгельс, Н.Ю.Тяпугина, д. ф.н., член Саратовского регионального отделения Союза писателей России, Ю.С. Клюева, секретарь, член Саратовского регионального отделения Российского союза писателей.
Заседание открыла директор музея Мещерякова Наталья Григорьевна , обратившись с приветственным словом к собравшимся. Далее с экскурсом в историю трагической судьбы Иосифа Кассиля выступили Л.С. Бобрук, заведующая отделом учета и хранения музея, Г.В. Нефёдова, многие годы посветившая изучению семьи Кассиль и Саратовский журналист А.А. Голицын, который провел расследование по делу И. Кассиля, проработав с архивными документами, в том числе и с уголовным делом. 
Перед присутствующими была воссоздана картина того времени, когда уже с 1934 года постепенно начала работать машина по предварительному сбору информации об активистах и общественных деятелях области. А к таковым можно было причислить и И.Кассиля, который работал преподавателем сразу в нескольких высших и средне-технических заведениях. Он в своих лекциях выступил в защиту Троцкого, которого партия объявила врагом народа. Донос на несознательного лектора последовал от двух "сознательных" студентов. Эти заявления упомянуты в деле И. Кассиля. Но главным поводом к аресту, а в последствии и к расстрелу, явилась его литературная деятельность. 
В 1934 году состоялся первый съезд советских писателей — всесоюзное собрание литераторов, проходившее в Москве с 17 августа по 1 сентября. Было решено создавать писательские организации по местам, чтобы объединить людей, занимающихся не только литературой, но и агитацией, для дальнейшего их контроля в жестких идеологических рамках. Вскоре после мероприятия в регионы начали поступать директивы о подготовке к выходу социально значимых произведений. Секретно-политический отдел ГУГБ НКВД СССР, отслеживая настроения писателей после возвращения домой, констатировал, что в регионах реакция на итоги съезда вялая, и литераторов больше интересуют собственные бытовые проблемы, нежели общественные вопросы. 
В Саратове по настоянию вышестоящих партийных органов писательскую организацию возглавил Иосиф Кассиль. В 1935 году был предложен список из 20 кандидатур, более или менее подходящих. В 1937 году часть из них отсеялась и осталось только 10. В том числе В. Мухина (в последствии известный писатель В.Мухина-Петринская), поэт Б. Озёрный и поэт В. Земной, который сыграл своими доносами роковую роль в судьбе этих людей. 
В 1937 году выходит повесть И. Кассиля "Крутая ступень" о жизни студенчества, о карьеризме. Поднятые темы не были восприняты как повод к самокритике, а как поклеп на существующий строй. 
21 января 1937 года прошло слушание по делу Кассиля. Слушание длилось с 11.15 до 11.30. Приговор - расстрел. Приговор был приведён в исполнение в этот же день. 
Вместе с ним тогда же 21 января 1937 года был расстрелян и Георгий Карлович Мейстер, советский учёный в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, академик ВАСХНИЛ. 
Близкие не знали о его смерти до 1943 года, когда им было официально сообщено, что Иосиф умер в лагере. Подробности же стали известны только в 1958 году, когда Кассиля реабилитировали. 
«Кондуит и Швамбрания» — автобиографическая повесть советского писателя Льва Кассиля. И автора часто спрашивали о его брате Оське, который часто смешил читателей своей непосредственностью и шалостями. И в годы молчания и политкорректности известный писатель мог только подтвердить, что Оська на самом деле был. А в своём дневнике Лев Абрамович напишет, что только в этой книжке и живет Оська.

Подробнее о деле Кассиля читайте http://znamlit.ru/publication.php?id=6634

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.