Конференция Российского Союза Писателей


3 марта 2017 года в конференц-зале гостиницы «Салют», в Москве, состоялось важное событие в литературной жизни нашей страны – была проведена первая Конференция Российского Союза Писателей. Во встрече принимали участие делегаты региональных отделений Российского Союза Писателей из 62 регионов РФ, члены и гости РСП.

В рамках встречи обсуждались следующие вопросы повестки дня:
• процедурные вопросы проведения конференции,
• отчет президента Российского Союза Писателей Дмитрия Владимировича Кравчука о работе организации за период с 2012 по 2017 г.,
• Отчет ревизионной комиссии,
• Принятие новой редакции устава РСП,
• Выборы президиума РСП,
• Выборы президента РСП,
• Выборы ревизионной комиссии РСП,
• Образование органов РСП: совета по членству, комиссии по наградам, попечительского совета, общественного совета, экспертного совета и грантового комитета.
В своем отчете президент ОСП Д.В. Кравчук отметил, что 21.03.2012 было объявлено о создании Российского союза писателей во Всемирный день поэзии, хотя история этого проекта началась значительно раньше - в 200 году, с момента создания порталов Проза.ру и Стихи.ру. В новом веке при новых технологиях литературная деятельность перешла в интернет, где и была создана на этих порталах комфортная творческая среда, давая право свободной публикации вне зависимости от места жительства и уровня доходов. Теперь эти порталы существуют под эгидой Российского союза писателей, как площадка для творчества почти 1 млн.авторов, что составляет более 1% от активного населения страны. Это особенно важно для авторов из регионов, находящихся вне читательской аудитории и где нет ресурсов для самореализации. Для всех авторов, представленных на Стихи.ру и Проза.ру, существуют социальные лифты, а именно, ряд литературных премий. Главные из них - Поэт года и Писатель года - проводятся 21 марта в Большом конференц.зале Правительства г. Москвы и приурочены к празднованию Всемирного дня поэзии. Учреждены эти премии Российским союзом писателей ив партнерстве с Бюро ЮНЕСКО, под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. В Большое жюри конкурсов входят известные литераторы, деятели культуры и искусств.
В 2013 год, в год 400-летия Дома Романовых, была организована литературная премия "Наследие" для пробуждения интереса к богатейшему культурному наследию России, для поиска новых талантливых авторов, творчество которых сохраняет традиционные для русской литературы ценности. Премия находится под личным патронажем ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
В 2015 году, в год литературы и в год 130-летия со дня рождения поэта Сергея Есенина, было объявлено о создании ещё одной литературной премии им. С.Есенина "Русь моя".
В 2016 году Российским союзом писателей учрежден литературный конкурс "Георгиевская лента" в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Проведение конкурса - дань памяти героизму русского народа, проявленному в тылу и на полях сражений, а также во время боевых действий в горячих точках планеты. Цель конкурса – укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России.
За пять лет отчетного периода РСП было проведено свыше 200 литературных мероприятий. , в том числе 15 церемоний вручений премий были проведены в ЦДЛ. Издано 120 книг лауреатов этих премий.
В планах Российского союза писателей - создание своей телестудии сетевого вещания. А приоритетным направлением является активизация и усиление деятельности региональных отделений.

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.