Чудетство в РГДБ

22 сентября состоялось чествование победителей «Конкурса веселых историй о детях от 2 до 5 и старше «ЧуДетство!», организованного порталом Год литературы и Российской газетой.
Мероприятие прошло в Большом выставочном зале Российской детской Государственной Библиотеки, где была создана особая атмосфера праздника для присутствовавших здесь детей. Приветственное слово было предоставлено шеф-редактору портала Михаилу Визелю и куратору конкурса Наталье Лебедевой.
Наталья Лебедева поделилась с собравшимися, что у редакции портала существует традиция: каждые каникулы задавать темы для рассказов, навеянные летом, каникулами, свободой и радостью. Так, в прошлом году была задана "курортная тема" на конкурс короткого романтического рассказа "Дама с собачкой". И в результате в свет появилась книга "Дама с собачкой", куда и вошли рассказы победителей.
В этом году тема была подсказана Наталье самой семьей, где растут двое её детей: тема детского рассказа. Так и был организован конкурс "Чудетство".
На конкурс были присланы рассказы русскоязычных писателей не только из стран бывшего СССР, но и со всего мира. Так, одной из победительниц стала писательница из США. Поэтому, как отметил шеф-редактор портала Год литературы Михаил Визель, конкурс можно считать международным: рассказы были присланы из 13 стран.
Далее слово было предоставлено Директору РГДБ Марии Вединяпиной, которая рассказала о самой процедуре отбора финалистов и победителей. В финал было отбрано 30 рассказов, причем отбор производили как сотрудники портала, так и, совершенно независимо, сотрудники РДГБ: директор Мария Вединяпина, Алексей Копейкин, заведующий отделом рекомендательной библиографии РГДБ, и его коллеги Кирилл Захаров и Денис Безносов. Каково же было удивление всех членов жюри, когда полученные списки были полностью идентичны. Однако по фаворитам сложилось существенное расхождение у членов Большого жюри, куда вошли директор РГДБ Мария Веденяпина, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, детский поэт и писатель Анастасия Орлова, поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов, а также шеф-редактор портала "Год литературы", переводчик деской литературы Михаил Визель.
Было принято решение сложить баллы, выставленные членами жюри за каждый рассказ. Это простое суммирование и выявило победителей.
1 место (42 балла) «Плыви, Гоша» , Софья Милютинская (г. Липецк)
2 место (41 балл) «Валькино письмо на фронт» , Анатолий Коновалов (д. Хмелинец)
«Сашка» , Елена Льюис (США)
3 место (39 баллов) «Самый плохой ковер» , Вера Винниченко (г. Москва), «Много любви» , Александра Зайцева (г. Астрахань)
«Леденцы» , Татьяна Трубникова (г. Подольск)
Приз читательских симпатий «Макатита» Юлия Линде (г. Москва)
«Заметки из блокнота» Татьяна Бальцер (г. Тольятти)
Спецприз от шеф-редактора портала ГодЛитературы.РФ Михаила Визеля «Большое сердце», Юлия Клюева (г. Саратов)
Спецприз от команды портала ГодЛитературы.РФ «Море в городе» Эльга Попова (Республика Беларусь).
Михаил Визель вручил победителям конкурса длипломы и памятные призы: книги, предоставленные детским подразделением издательства АСТ.
Рассказ, занявший первое место "Плыви, Гоша", Софья Милютинская (г. Липецк), был зачитан известной советской и российской актрисой, теле- и радиоведущей Яной Поплавской.
Михаил Визель так же сообщил, что совмествно с "Первой Образцовой типографией", с которой был выпущен сборник рассказов "Дама с собачкой. XXI век", будет выпущен сборник рассказов победителей конкурса "Чудества", куда также войдут рассказы и членов жюри.
Напомним также, что Юлия Клюева, обладатель спецприза от шеф-редактора портала "Год литературы", является членом Саратовского отделения Российского союза писателей и единственным представителем Саратовской области среди награждённых писателей.

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.