Феликс Маляренко делает подарок родному городу Биробиджану

Саратовский издатель, детский писатель Феликс Маляренко  гордится своей малой родиной до сих пор. Посетив любимый город вновь, Феликс Маляренко решил сделать ему подарок – создать "Биробиджанскую азбуку".

О своем детстве в столице ЕАО и планах писатель из Саратова рассказал на встречах со школьниками, друзьями и коллегами, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Антонова в газете "Биробиджанская звезда".
"Мы не стали специально брать у гостя интервью, чтобы избежать малейшего оттенка официальщины. Мы внимательно слушали человека, покинувшего наши края более 40 лет назад, но до сих пор называющего себя биробиджанцем, на его встречах со школьниками, во время встречи со старыми друзьями, за беседами с местными собратьями по перу.
А еще был скромный прощальный ужин в узком кругу перед обратной дорогой и… большими планами на Биробиджан!
— Феликс Васильевич, что заставило вас издать книгу о старейшем журналисте нашей области Нине Николаевне Филипкиной, а затем привезти тираж за тысячи километров и подарить нашему городу?
— Так она же была моей названой мамой. А с ее сыном Володей Филипкиным мы братья по Уссурийскому суворовскому училищу. Мы жили в Биробиджане на одной лестничной площадке, естественно, часто бывали друг у друга в гостях. Нина Николаевна была журналистом и переводила стихи и прозу с идиша. Хотя она постоянно говорила "я не переводчик", но как раз переводчиком была профессиональным. В начале 1950-х окончила иняз Хабаровского пединститута и тут же оказалась призвана на военную службу как специалист по английскому языку. Стала военным переводчиком во время войны в Корее…
Она же поддержала мои первые литературные опыты. Она вообще многих вывела в литературу, в журналистику. Я не мог не издать ее книгу. Она вышла из печати всего за три дня до моего приезда в Биробиджан.
— Почему вы однажды оставили малую родину?
— Это случилось еще в 11 лет, когда я поступил в суворовское училище в Уссурийске. О том периоде у меня книжка есть "Суворовец Соболев, встать в строй!". На обложке книги фото из моего "кадетства" — в шинели и в шапке. Это я приехал на первые зимние каникулы из училища… Потом много чего было. Я — подполковник химических войск в отставке. Пришлось поучаствовать в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За это мне потом вручили медаль ордена Мужества.
— Вы были таким боевым мальчишкой, что выбрали суворовское?
— Я был самым маленьким мальчишкой в первом классе! Пошел в школу № 2, в первый "Б" класс. Отец накануне купил мне все необходимые школьные принадлежности, учебники. Все это погрузили в рюкзак. Я, сгибаясь под тяжестью будущих знаний, еле дошел до школы. А назад домой донести все это сам уже не смог! Мне помогала учительница. Ребята долго смеялись — ученику учительница "портфель" носит…
Но дома помогал по хозяйству, как сейчас городским детям обычно не приходится. Водопровода в нашей "деревяшке" на улице Калинина не было — воду брали в колодце во дворе. Ходил к нему с ведром с пяти лет. Из сараев во дворе носили уголь для печей. Кстати, та двух­этажка на Калинина, 41 вполне прилично выглядит до сих пор.
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/505981/
27 мая 2016, EAOMedia.

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.