Записки краеведа. Часть 2

Документальная видеоэпопея "Дорогами войны" 

Документальная видеоэпопея "Дорогами войны" - это интереснейший краеведческий, исторический материал о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны. 


Работа над серией фильмов началась еще 20 лет назад, когда я трудился на "ТВ Экспресс"г.Балаково. К 60-летию Победы было снято 60 фильмов на основе воспоминаний ветеранов. 
Тогда нас поддержал министр, председатель комитета по информации и печати Саратовской области Игорь Никифоров, который, в бытность редактором газеты "Заря молодёжи", взял меня на работу собкором по Балакову. А заставку к фильмам сделал нынешний директор ГТРК "Саратов" Дмитрий Петров, который в то время занимал одну из руководящих должностей на "ТВ Экспресс".

Спасибо всем, кто вместе со мной работал над фильмами: и видеооператорам, и операторам монтажа. Ведь они никаких доплат за это не получали.

А сегодня этот колоссальный исторический, краеведческий, творческий материал доступен всем желающим.

1. Дорогами войны. ЛИНЬКОВ Владимир Васильевич – из тех, кто успел повоевать в разном качестве. Он сначала учился на летчика в Вольском училище. Но в апреле 42-го его направили в пехотное училище. После его окончания попал под Сталинград. Первая атака - 19 октября. Потом оборона. Жуткий рассказ о том, в каких условиях пришлось воевать: грязь и вши. Во время атаки 19 ноября его контузило так сильно, что он потерял слух и речь. После выздоровления, в июле 43-го, вернулся на фронт, но уже в составе пограничного полка. Пограничники устраивали засады, сражались с диверсантами. В начале 44-го Линьков закончил снайперскую школу. Боевое крещение как снайпер Линьков получил на Днестре в районе Тирасполя. За «охоту» получил первый орден Славы. Второй орден Славы дали за Будапешт. В ходе сложных боев за этот город его подразделению удалось взять в плен командующего Будапештской группировки. Победу встретил в Вене. Потом сражался с «зелеными братьями» в Литве и осваивал новую границу с поверженной Японией на Курильских островах.

2. Дорогами войны. СУХАНОВА Зинаида Лукьяновна – телефонистка. Она, жена сотрудника НКВД, встретила войну в поселке Духовницкий во время дежурства на телефонной станции. Зинаида Лукьяновна оказалась первой, кто принял сообщение о начале войны. Еще в конце 30-х годов, работая в Балакове, она помогла разоблачить нескольких агентов немецкой разведки. А из воспоминаний военного времени особого внимания заслуживает одно: о немецком летчике, которого заставила посадить свой самолет в районе Хвалынска русская летчица. Кроме того, Зинаида Лукьяновна очень интересно рассказывает о самоотверженной работе балаковских почтальонов.

3. Дорогами войны. ЛЯПИН Филипп Ефремович. Когда началась война, Филиппу Ляпину было всего 17 лет. Поэтому сначала он работал на строительстве дороги, и в армию его взяли лишь в марте 42-го. Как сына «врага народа», его не сразу взяли в военное училище. Несколько месяцев он провел в знаменитых Татищевских военных лагерях. Стал отличником боевой подготовки, и это стало пропуском в Саратовское пехотное училище. На фронт попал накануне Курской битвы в июне 43-го. В звании старшего сержанта, в ранге помощника командира пулеметного взвода. Боевое крещение получил севернее Белгорода. На Курской дуге Филипп Ляпин получил первую свою медаль – «За отвагу»: во время наступления они с товарищем вынесли с поля боя несколько человек. Участвовал в форсировании Днепра. Был тяжело ранен в одной из первых Заднепровских атак. Вернулся на родину в январе 44-го. Много лет проработал преподавателем, а потом директором школы.

4. Дорогами войны. ХАРЛАНОВ Фёдор Семёнович. Федор Семенович Харланов почти всю войну партизанил в Белоруссии и прошел боевой путь от командира партизанского взвода до командира партизанской бригады. Его имя внесено в Белорусскую советскую энциклопедию и довольно часто упоминается в книгах о белорусских партизанах. К ним он попал, выходя из окружения в ноябре 41-го. Во время так называемой «рельсовой войны» Харланов создал 20 подрывных групп. Когда Белоруссию освободили, командир партизанской бригады Федор Харланов свою лесную армию распустил. За успешно проведенные операции он награжден орденами и медалями.

5. Дорогами войны. КУЛЬПОВ Алексей Антонович. Когда началась война, Алексей Кульпов учился в художественном училище в поселке Мстера Ивановской области, который был известен как народнопромысловый центр лаковых миниатюр. Осенью 41-го училище закрыли, и Кульпов пошлее работать на текстильную фабрику «Красный Октябрь» г. Иваново. В январе 42-го он добровольцем ушел на войну. После полуторамесячных курсов в Гороховецких лагерях под Владимиром он оказался в боях подо Ржевом, где наша армия пыталась завершить начатый под Москвой разгром немецко-фашистской группы армии «Центр». Недалеко от Смоленска подразделение Кульпова оказалось в окружении. Бойцы попали к партизанам: сначала к смоленским, а потом к белорусским. Алексея назначили командиром подрывной группы отряда имени Жукова. После освобождения Белоруссии в 44-м его оставили в спецвойсках МВД для борьбы с недобитыми фашистами и их прихвостнями - бандитами-бендеровцами. В 1946-м Кульпова демобилизовали, и он вместе с семьей (уже родилась дочка) вернулся на родину в Иваново. В 1967-м Кульповы перебрались в Балаково. Здесь Алексей Антонович работал на производственном объединении «Химволокно», откуда и ушел на пенсию. Всю жизнь писал стихи и картины.

6. Дорогами войны. ВЕПРЕВА Евдокия Тимофеевна. Закончив медучилище, Евдокия Вилкова (девичья фамилия) была направлена на фронт в составе санитарного поезда. В Смоленской области она оказалась в окружении и даже попала в плен, но сумела бежать. Стала одним из организаторов первого партизанского отряда на Смоленщине, который потом превратился в партизанскую дивизию «Дедушка». Не раз ходила в разведку. Благодаря доставленным ей сведениям партизаны совершали немало успешных операций. Она была представлена к награде. Но в июне 42-го гитлеровцы сумели взять отряд в кольцо, и Евдокия вместе со своим мужем-партизаном, кадровым офицером Александром Козловым попала в плен. Немцы предложили ему стать разведчиком. Козлов согласился. Так началась нелегкая жизнь в разведшколе Абвера «Сатурн». Совместными усилиями Козлову и Вепревой удалось перевербовать семерых курсантов школы, и передать своим немало ценных сведений. Эта история впоследствии стала основой для художественных фильмов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».

7. Дорогами войны. ФЕЛЬДЕ Полина Павловна - из депортированных в 1941 году немцев. Ее большая семья (Траут) в семь человек жила в Краснодарском крае в селе недалеко от города Кропоткин. После известного Указа о депортации немцев были вывезены в Сибирь. Поселили немцев в Новосибирской области. О том, как они выживали в тяжелейших условиях (голод, зимой – холод, болезни), и рассказывает Полина Павловна.

8. Дорогами войны. СОПИН Михаил Фёдорович. Миша Сопин был призван в Красную Армию в 1940-м. Он служил на погранзаставе на границе с Румынией у молдавского города Колораш. Здесь и встретил войну. Застава защищалась 4 дня, но, в конце концов, потеряв две трети личного состава, все равно вынуждена была отойти. В Кишинев. Там был сформирован 23-й пограничный полк. За все время жестоких боев Сопин ни разу не был ранен. В сентябре 43-го полк Сопина перешел в наступление под Новороссийском и во время одной из атак Михаил был серьезно ранен. В медсанбате едва не лишился ноги. В марте 44-го его комиссовали и пригласили работать в милиции. Почти четверть века он отдал уголовному розыску: сначала саратовскому, затем балаковскому.

9. Дорогами войны. ЗМЁРЗЛАЯ Елизавета Александровна (в девичестве Конева) выросла в детдоме. В 13 лет пошла в фельдшерско-акушерскую школу в Ленинграде. После ее окончания в 39-м ушла добровольцем на советско-финскую войну. Служила фельдшером в 122-м истребительном авиационном полку. В этом же полку Лиза и другую – Великую Отечественную – войну встретила. Его перебросили на Воронежский фронт на правый берег Дона. Лиза была уже лейтенантом и командовала санвзводом. Однажды ее отправили за Дон за медикаментами. Возвращаясь, она попала в плен, но вскоре бежала. По возвращении к своим была направлена в 25-й отдельный танковый корпус, в составе которого командир медвзвода лейтенант Конева дошла до западной границы Советского Союза. Не раз она вместе со своим взводом выносила раненых из-под огня. Во время одного из боев таким образом было спасено 164 человека. Война для Лизы завершилась в июне 45-го после окончательного разгрома недобитых фашистов, бродивших по послевоенной Чехословакии. В мирную жизнь Лиза вернулась с медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. 

10. Дорогами войны. КАШИРИНА Анна Емельяновна вышла замуж за Николая Каширина в 1936-м году в Александровом Гае Саратовской области. Ей – 21, ему – почти 30. Она – пионервожатая, комсомолка, он – директор Заготзерна, коммунист. Сыну Вите исполнилось уже почти 4 года, когда началась война. Вскоре Николай ушел на фронт. Он воевал в воздушно-десантной бригаде заместителем командира роты. 7 июня 1943 года скончался от тифа в госпитале в Махачкале. Анна Емельяновна оставалась верна своему мужу всю жизнь и всю жизнь хранила письма от него.

11. Дорогами войны. ЗИМИН Виктор Васильевич. Закончив трехмесячные курсы механика-водителя в Сызранском танковом училище, Виктор Зимин оказался в составе легендарной первой танковой бригады, которая в 41-м сыграла решающую роль в наступлении под Москвой. Молодой механик-водитель попал на фронт, когда советская армия перешла в решительное наступление на Курско-Белгородском направлении. Виктору везло. Его танк подбили лишь спустя год после первого боя, да и то, к счастью, снаряд попал в гусеницу. Украина, Прибалтика, Восточная Европа и, наконец, Германия – вот та фронтовая дорога, по которой прошел танк Виктора Зимина, а в Берлине попал на прицел фаустнику. В результате – тяжелое ранение и госпиталь. В Германии гвардеец Зимин прослужил до 1950 года. После демобилизации вернулся в родной город Балаково и пошел работать на машиностроительный завод имени Дзержинского токарем.

12. Дорогами войны. ОГУРЦОВ Петр Александрович - свидетель гибели Матросова. В 1940-м Петра Огурцова вместе с 33-мя другими балаковцами призвали ни Тихоокеанский флот. Он был командиром отделения на торпедном катере, закончил морскую школу и даже немного прослужил на подводной лодке. На фронт Огурцов попал только в августе 42-го - в составе 91-й морской тихоокеанской добровольческой комсомольской бригады им. Сталина. Поставили Петра командиром минометного взвода. После многочисленных боев он перешел в дивизионную разведку. Не раз ходил в тыл врага и приводил «языка», за что был отмечен наградами. В сентябре 44-го под Ригой Огурцов был тяжело ранен осколком в затылок, и после излечения его признали инвалидом 2-й группы. Вернулся в Балаково. До конца своей жизни проработал в сельском хозяйстве на руководящих должностях.

13. Дорогами войны. КОПЁНКИНЫ. Юрий Витальевич и Валентина Яковлевна Копёнкины – дети-блокадники. Он пережил блокаду в Кронштадте, она – в самом Ленинграде. Удивительная и, в то же время, страшная история о пережитом. Обычная еда (помимо крохотной пайки хлеба) - столярный клей, изысканное блюдо – кошатина. Холод, вши. И избавление от всего этого в 42-м - благодаря «Дороге жизни».

14. Дорогами войны. БЕСПАЛОВА Клавдия Михайловна - закончила медицинское училище в г. Балашов Саратовской области в декабре 1941 года и была мобилизована на работу в один из местных госпиталей. Лечила не только советских, но и немецких солдат и офицеров. Она рассказывает о тяжелых раненых, о первом солдате, умершем в ее дежурство, о том, как раненых привозили с фронта во вшах и червях. В мае 43-го госпиталь отправили вслед за наступающими войсками в городок Россошь Воронежской области. В Россоши в течение нескольких месяцев госпиталь обслуживал раненых с Курской дуги. А в декабре – снова дорога. В только что освобожденный Днепропетровск. После Днепропетровска была Румыния. А последним местом дислокации стал небольшой венгерский город Сегет.

15. Дорогами войны. ЕГОРОВА Ольга Алексеевна. 14-летняя сирота Оля Баран встретила войну в родном селе Люденевичи Полесской области. Село находилось на большой дороге всего в 17 км от старой польской границы, и немцы пришли сюда быстро. Оля стала партизанской связной, а затем совсем ушла в отряд. Она работала в партизанской пекарне. Однажды, благодаря бдительности Ольги, отряду удалось избежать внезапного нападения карателей.

16. Дорогами войны. СОСНОВЦЕВА Елизавета Ивановна - выпускница Вольского педучилища, Лиза Зотова встретила войну в школе села Наумовка Балаковского района, где она преподавала в начальных классах. После окончания в 1942-м вольских курсов снайперов ее поставили военруком в средней школе № 52 г. Балаково. Вместе со всеми жителями испытала все трудности военного лихолетья. После войны Лиза вышла замуж - за фронтовика Алексея Сосновцева. С 54-го Елизавета Ивановна – директор восьмилетней школы № 7, с 64 – сш № 4. После ухода в 76-м на пенсию продолжала работать. Она - Заслуженный учитель России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и Почетный гражданин города Балаково.

17. Дорогами войны. СКРИПНИК Александр Яковлевич. Свой первый бой пулеметчик Александр Скрипник принял в 43-м под Витебском и сразу был ранен. После госпиталя его перевели в саперы. Боевой путь Александра Скрипника завершился в декабре 44-го, недалеко от порта Клайпеда. Во время разминирования переднего края он был тяжело ранен – перебило бедро. Домой, в село Новониколаевка Балаковского района, приехал на костылях 8 мая 45-го.

18. Дорогами войны. ТИМАЕВА Раиса Матвеевна. История несостоявшейся фронтовой любви, основанная на фронтовых дневниках медсестры Раисы Матвеевны Тимаевой. Однажды, в экстремальной ситуации она спасла четырех тяжелораненых бойцов, за что получила медаль «За отвагу». А за свою работу в госпитале награждена медалью «За боевые заслуги». Печатный вариант истории Раисы Матвеевны опубликован в сборнике РСП «Сердцебиение»

19. Дорогами войны. ГОРБАЧЕВ Александр Ильич -  артиллерист, пошел в армию еще накануне войны. Служил на Дальнем Востоке. В сентябре 41-го попал на фронт. На московское направление. В первом же бою был тяжело ранен. После излечения, в составе пехотного полка, уже в 44-м, попал под Варшаву. Снова ранение. Снова возвращение на фронт. Уже на Одер. Александр Горбачев принимал участие в штурме Зееловских высот. Когда наши части вошли в Берлин, был свидетелем того, как немцы сами расправлялись со своими нацистами. Ранен недалеко от рейхстага. После войны ему довелось поговорить по телефону с самим Верховным Главнокомандующим Сталиным. Александр Ильич Горбачев пишет книги, член Союза писателей России.

20. Дорогами войны. БАННОВ Николай Александрович. Когда началась война, Николай Баннов учился в Ивановском сельскохозяйственном техникуме (Балаковский район Саратовской области) на агронома. На фронт он ушел лишь спустя полгода. Не доучившись на 4-м курсе. Его, как и нескольких других учащихся техникума, направили на учебу в первое Ленинградское артиллерийское училище, которое эвакуировалось в Энгельс. Там он проучился с января по август 42-го. В должности командира взвода управления батареи, он попал в 846 артполк 277-й стрелковой дивизии. Первый бой принял у станицы Клетской под Сталинградом 19 ноября 1942 года, в тот самый знаменитый день, когда советские войска перешли в решительное наступление, день, который потом назовут днем начала разгрома фашистов под Сталинградом, день, который затем официально нарекут Днем артиллерии. Тогда наши артиллеристы впервые провели такую мощную артподготовку, которая ошеломила врага. Потом был длительный поход через всю страну к западным границам. Николай Александрович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. После взятия Кенигсберга его полк отправили на восток, в Манчжурию, на войну с японцами. В родное село Кормежку Балаковского района Николай вернулся уже в 47-м. доучился в Ивановском сельхозтехникуме и начал работать агрономом Суховоотрогской МТС. А вскоре его пригласили работать в комитет государственной безопасности (КГБ), где он отслужил 23 года, получив за безупречную службу немало благодарностей и Почетных грамот.

 

 

автор Юрий Каргин, краевед, журналист, член Саратовского регионального отделения Российского союза писателей

 



Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.