Юлия Клюева. Птички небесные


Кузнечик дорогой, коль много ты ...
Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому.

Михаил Ломоносов
Лето 1761

Слава Богу, что мой сын – инвалид

Я решилась написать эти рассказы таким же женщинам, как и сама я. Может быть, ещё и тем, для кого инвалиды и их семьи – это помеха или явление природы, но не более того. Я сама жила также, пока в мою жизнь не вошла боль, потому что началась длительная «операция» на моём сердце.

Так получилось, что долгожданный подарок – сын! – с рождения был "не таким". Я даже и не могла бы сформулировать мысль, что же именно было не так. Но с первого же дня сердце болело и проворачивалось внутри от ощущения его "инаковости". Диагноз звучит сложно. Проще сказать, что это вариант аутизма.

Почти четыре года я работала как реаниматолог, приобретала навыки дефектолога, логопеда, психолога, прикладника. Диагноз для меня был как железобетонная стена, которую проходилось пробивать голыми руками, лбом – как угодно. Но при этом не двигаясь вперёд, а зачастую, после длительной реабилитации, отползая далеко назад.

На этих-то «войнах» и пришлось встретить саму себя. И как ни парадоксально это звучит, за эту встречу я и благодарна Богу больше всего на свете. Вначале гордыня, конечно же, привела с собой отчаяние. Но при этом мягко, с силой аксиомы, меня Господь подвёл к молитве.

Можно было ссылаться на усталость и невозможность молиться, но от действительности было не уйти.

Ничто не помогало: ребёнок не развивался, стало хуже, его организм стал отказывать.

Но перед глазами было Евангелие, где «оружие» прошло сердце не только мне... И только когда пришло осознанное вымаливание ситуации, начались сдвиги в лечении. Заканчивалась молитва, заканчивались "совпадения".

Не знаю почему, но врачи очень долго не давали инвалидности. Но я знаю точно, что и сама не была готова к приговору. Воюя с ветряными мельницами клинических проявлений, я упорно держалась за счастливый финал. Господь семь лет давал эту надежду. Да и врачи говорили о возможности перелома в лучшую сторону. А потом – послали на группу. И не потому, что я перестала молиться. А потому что пришла пора пройти урок, к которому готовил меня милостиво Господь целых семь лет: "Да будет воля Твоя..."

Здравствуй, мой особенный сын! Ты со мной проходишь мои уроки жизни, мои «двойки» – это твои «двойки». И ты помогаешь мне их исправлять и терпишь меня же, когда я воюю не с твоей болезнью, а, прежде всего, с самой собой. У нас впереди целая жизнь, такой долгий бесценный урок. И помоги нам Бог выучить его и сдать в конце самый главный экзамен.

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.