Изменить мир к лучшему


Изменить мир к лучшему

«Лишь коснешься ты земли –
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы Витя был здоров!»

И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась.

Цветик-Семицветик. В. Катаев

Как хотелось, чтобы это было правдой. Но сказка так и останется сказкой. А написанию этой статьи предшествовала грустная история.

Моя знакомая гуляла со своим сыном-инвалидом на детской площадке. Её крупный десятилетний мальчик-аутист не спеша бегал вокруг качелей в поисках свободного места. Координация у этих детей нарушена, и намётанный взгляд всегда выделяет детей с нарушениями из толпы по тяжелому волочению ног даже при пробежке. А ещё они угловато взмахивают руками, то ли хватаясь за воздух, то ли отталкиваясь от него. Очень похоже на взмахи крыльями неоперившихся птенцов.

Мальчонка заметил-таки свободные качели и вперевалку поторопился сесть. Взмахнув очередной раз рукой, он сбил с ног малыша. Малыш упал, а наш герой, не замечая ничего вокруг (как и полагается аутисту), продолжил движение к качелям. Там и настиг его папа малыша. Всё, на что хватило возмущённого родителя, так это стукнуть пару раз «виновного» головой о качели.

Маму ребёнка-инвалида от этого всю перевернуло. Эта маленькая женщина (при росте метр пятьдесят вместе с каблуками) накинулась на папашу упавшего малыша…

Потом десятилетний герой нашего рассказа вместе с мамой две недели сидели дома, пока у обоих не прошли синяки.

Я не хочу обвинять виновника расправы. Отцовские чувства имеют место быть, да и сам случай, безусловно, редкий в своём крайнем проявлении гнева. Но раздражение очень часто сопровождает детей-инвалидов и их родных: они некрасивы, они неловки, от них шум, крики, проблемы, их надо пропускать без очереди, у них текут слюни и от них может дурно пахнуть (если вдруг недержание)…

Но я хочу пригласить прочитать серию рассказов, посвященным детям-инвалидам, под общим названием «Птички небесные». Это приглашение в тот мир, где каждую минуту близкие совершают подвиг противостояния болезни, служения, любви, а иногда и предательства. Этот мир проходит мимо нас, если, слава Богу, в наших семьях нет инвалидов, но соприкосновение с этим миром всё-таки временами неизбежно.

Эти рассказы помогут не только терпеть сквозь стиснутые зубы (что, конечно же, многое даёт). Но, самое главное, это даст возможность понять, а потом простить и принять их. И только так измениться в сознании принятие инвалидов, потому что… эти птенцы никогда не оперяться.

Только через изменение агрессивной среды вокруг и внутри нас станет возможна доступная среда для инвалидов. Тогда она автоматически станет такой - дружелюбной, а потому - доступной.

Юлия Клюева. Птички небесные

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.