Дмитрий Зотов



Зотов Дмитрий Борисович
родился 21 января 1963 года.

Автобиография
Оглядывая доступные моему взору три, а в некоторых случаях четыре и даже пять поколений моих предков, могу, с известной гордостью, утверждать, что все они были людьми достойными, трудившимися в основном преподавателями, врачами и инженерами, т.е. представляли собой то самое образованное сословие, которое после известных событий начала ХХ века, было переведено в разряд «совслужащих». Далее четвертого поколения мне судить трудно, вероятно это были крестьяне, однажды перебравшиеся в город.

Но встречались и дворянские корни.
Дед и прадед по отцовской линии были математиками и успешно преподавали эту науку на протяжении всей своей жизни. У прадеда родилось пять сыновей, и все они получили высшее образование. Дед же еще закончил консерваторию по классу рояля и прекрасно музицировал. Бабушка по папиной линии преподавала в начальных классах.

Мой дед по материнской линии Казимир Иеронимович Пиотровский – сын польского дворянина, генерал-майора, сосланного в Россию за польское восстание 1863 года. Он родился 1 января (по старому стилю) 1868 г. И впоследствии служил управляющим банком. К моменту рождения моей матери ему было уже 63 года. Бабушка же, Маргарита Ивановна Пиотровская, (урожденная Захарова), закончив Московский университет, всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в железнодорожном техникуме Саратова, имея в трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу и увольнении на пенсию. Она передала любовь к учительскому делу своей дочери – моей матери и та буквально «унаследовала» от неё место в техникуме, проработав там более тридцати лет, тоже до пенсии. Надо ли говорить, что ученики её обожали и до сих пор не забывают. Вся приволжская железная дорога «говорит её языком».

Отец, переняв крутой характер своего деда, (моего прадеда), не пошел по преподавательской стезе, но оказался милостью Божьей инженером, не просто досконально зная свою профессию, но буквально чуя её, как крестьянин чует землю. Ему было достаточно постоять на проходной завода минут 15-20 и он уже мог «набросать» его примерный план на бумаге. «Там дымнет, там стукнет, там заскрипит – и мне уже ясно», - говорил он. В тридцать шесть лет надев на себя «хомут» главного технолога завода, он так и проработал в этой должности до самой пенсии, став большим специалистом, (или как теперь бы сказали – экспертом) в своей отрасли.
Таким образом мне выпало родиться (в 1963г.) в семье, где книги составляли неотъемлемую, если не сказать важнейшую часть существования. Книг всегда было так много, что если бы домашние библиотечные фонды неестественном образом (революции, войны, репрессии и пр.) не обновлялись, то их хозяевам пришлось бы жить «на улице». Шкафы пустели после очередных социальных катастроф, но потом снова наполнялись, и к старым полкам прилаживались новые. Книги и сейчас отвоевывают все новые пространства наших жилищ.

Даже удивительно, что в семье долго не появлялось никого из «пишущей» братии. Нет – писали. Но для себя, в стол. Речью все владели прекрасно, а писанины хватало и по работе. Еще одна моя удача – слышать с детства безупречный русский язык.

«Держись за трубу – она не подведет», - любил повторять отец, и я, после окончания средний школы поступил в Саратовский Политехнический институт. С распределением в те времена, (шел 1985г.), проблем не было.

Первые пробы пера естественным образом стали появляться еще в школе. Располагая не отдельными книгами, а собраниями сочинений любимых писателей, я так и читал их – с первого по последний том. Результатом становились то школьные сочинения, написанные в рифму, то какое-нибудь пространное письмо другу, то дневниковые записки.

Туристические походы, поездки по Золотому кольцу России и другим городам, прочитанные книги, жизнь в самых различных её проявлениях – всё находило и находит отражение в стихах. «Поэт воображением богат. Как нищий волей – весел и свободен. И в радости своей не виноват, как невиновен промысел Господень». Благо, есть с кого брать пример. Один Серебряный век дает целую плеяду учителей. Но и планка должна быть поднята высоко. Когда пишешь, то в твою тетрадь смотрит не критик, но Бог.

Моя профессия, никак не связанная с литературным трудом, (работаю руководителем производства на одном из предприятий г. Саратова) позволяет мне не бояться неизбежных периодов «молчания муз» и творить, подчиняясь лишь внутреннему импульсу. Это дает великолепное ощущение свободы в выборе времени и тем для творчества.

Маятник судьбы, который раскачали мои предки, продолжает свое движение, направляя все новые поколения в известное русло. Моя горячо любимая жена – врач, кандидат наук, кроме непосредственно врачебной практики работает со студентами, теща – заслуженный учитель России, тесть был руководителем музыкальных коллективов. Дочь – студентка медуниверситета, её муж – учитель истории, готовится к защите кандидатской диссертации. Традиция продолжается. Жизнь продолжается.

Публикации
Книга «Песни полых холмов» (г. Саратов, 2012г.)
Коллективные сборники
Альманах Саратовского регионального отделения Российского союза писателей» (выпуск 2, г. Саратов, 2018г.)
сборник «Безымянная высота» (г. Саратов, 2018г.),
сборник «Сердцебиение» (г. Саратов, 2018г.),
сборник «Семейный альбом» (г. Саратов, 2018г.),
сборник «Тридцать три перекрёстка» (г. Саратов, 2018г.),
сборник «Под абажуром» (г. Саратов, 2019г.),
Альманах «Авторский союз» выпуск 3 (г. Саратов, 2020г.),
Альманах «Авторский союз» выпуск 4 (г. Саратов, 2020г.)
Альманах «Авторский союз» выпуск 5 (г. Саратов, 2022г.)

Конкурсы
Член жюри Ежегодного Всероссийского конкурса «Огни золотые»
Член жюри литературного конкурса Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой «Песня - душа народа» 2020


Конференции/выставки

20.12.2019г. Встреча депутатов Саратовской городской думы с представителями сообщества литераторов о проведении конкурса по созданию гимна муниципального образования «Город Саратов». Саратовская городская дума
01-04.10.2020г. VI Международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна» (презентация альманаха «Авторский союз» №4-2020)

Произведения:


Дмитрий Зотов. Избранное
Дмитрий Зотов. В этом городе

Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.