Галина Вольская. Я люблю эту землю


Галина Вольская

Серия рассказов писателя Галины Вольской о её родном крае - городе Вольске. 
Туристический поход - обычное дело. Но перед внимательным взглядом автора проходит удивительная встреча с природой, с людьми, и даже братьями нашими меньшими...

На Терешке


Утро такое тихое, красивое. Ничего не шевелится, не качается. Вода гладкая с зеркальными отражениями деревьев, камышей, облаков. Слышны только крики чаек. Чудо!

Выбираюсь из палатки, Саша встречает меня возгласом:

– Ну, ты на ведьму похожа!

И дело не только в торчащих дыбом волосах. Лицо помятое, морщинистое, под глазами мешки. Водка перед сном и почти бессонная ночь в палатке на жестких ковриках совсем не украшает. Если учесть, что баба Яга – старая, неухоженная женщина, то на кого я еще должна быть похожа? В самом деле, она живет в какой-то избушке на курьих ножках без элементарных удобств, питается, чем придется: заезжими молодцами, сомнительным варевом из лягушек и змей. Ни тебе парикмахеров, ни маникюрш, про модную одежду и говорить нечего. Со стоматологами она вообще не знакома, передвигаться приходится на метле в любую погоду. Молодая еще может такое вынести, старая – ну никак! А тут еще по тебе ползают мерзкие, серые жучки.

Другой Саша предусмотрительно лег спать в машине, опасаясь змей. Их здесь много, одну мы видели в воде у берега, другая уползла под машину. В палатке у меня сломался один из замков. Щель маленькая, но жучки заползли, могла бы и змея.

Это наш разведочный выезд перед сплавом по Терешке. Проехали на машине в конечный пункт – село Кошели. Сначала двигались по оживленному Вольскому тракту со сплошным потоком машин. За Синодским свернули в сторону Воскресенска и сразу попали в сонное, сказочное царство. Дорога неважная, как большинство дорог в нашей области, но здесь и ездят немного, хотя села тянутся цепочкой, одно за другим. До Кошелей доезжаем быстро. Указателей на дороге не видно, о том, что это действительно Кошели, нам сообщает мужик с косой. Но на вопрос, где здесь можно порыбачить, ответить затрудняется:

– Я не местный.

Дорогу нам показывает женщина, одетая во что–то больше похожее на ночную рубашку, чем на платье или кофту.
На берегу у села рыбачат, но с лодок или понтона. Берег зарос камышом, близко к воде не подойдешь, машину поставить негде. Выезжаем за село, разговариваем с фермерами, они объясняют нам, как доехать до рыбачьего домика.

Пробуем сначала ловить на удочки с берега, клева никакого. Берег в этом месте обложен бетонными плитами. Рыба плещется около них, но брать наживку упорно не желает. Мужики накачивают резиновую лодку и уезжают к камышам возле другого берега. Я пробую искупаться. Вода теплая, но заходить в речку и выбираться из нее по скользким бетонным плитам трудновато.

Мужики возвращается с уловом, хватает и на уху, и на жарево. Другую рыбу, пойманную позднее, засаливаем в пластиковом ведерке.
Просыпаемся мы от шума подъехавшей машины. Опытные рыбаки останавливаются рядом с нами, споро накачивают лодку и сразу переправляются к камышам. Мои мужики тоже отправляются рыбачить. Я сматываю оставленные на ночь удочки, все равно не клюет. Рыба активно выпрыгивает из воды и, наверно, смеется надо мной. Вода все такая же неподвижная, зеркальная. Чайки выхватывают из воды зазевавшихся мальков. Вскоре мы собираемся и уезжаем домой. Готовимся к сплаву.

Я стригу короче волосы, привожу в порядок свою квартиру, покупаю продукты для остающегося сына и для нас с Сашей, собираю необходимые вещи. Вещей на несколько дней набирается много, надо же взять теплую одежду, посуду, палатку. Уместить все в одной лодке, даже двухместной, сложно, мы уже научены опытом. Беру у подруги еще одну одноместную лодочку. Саша обильно поливает свой огород в Чернавке. Выезжать на машине будем оттуда. Другой Саша – сосед по деревенскому дому поедет с нами до Покровки. Оттуда мы с Сашей пойдем по Терешке на лодках вниз по течению, а Другой Саша вернется на машине в Чернавку. В конце пути мы позвоним Другому Саше, и он заберет нас из Кошелей.

Наконец-то выехали! Сначала пробуем грести на двух лодках, Саша на маленькой, я на большой. Течение быстрое, меня тащит, крутит, поворачивает. Я утыкаюсь в берег, сажусь на мель, налетаю на коряги. Сашка надо мной смеется, но, слава богу, не орет.
Первая остановка на небольшом пляже, нагреваем чайник, завтракаем. Еще раз останавливаемся в месте, где стоял чей-то лагерь. Здесь большой, высокий стол, скамейки. Берег песчаный, хорошо купаться. Я разделась, загораю в купальнике. Речка здесь неширокая и неглубокая, вода чистая, бьют родники.

Хотели где-нибудь порыбачить, но течение везде слишком сильное. Много мелей и коряг. Посмотрим, что будет дальше. Мне хочется больше пройти, пока не устали, можем грести. Вода для купания все-таки холодноватая. Я не решилась искупаться в одном месте, но вскоре стала сталкивать лодку с мели и свалилась в воду прямо в одежде. Солнце жаркое, одежда быстро сохнет.

Мы давно уже двигаемся на одной лодке, вторая с вещами идет на буксире сзади. На большой лодке весла удобнее, грести легче, причем можно грести по очереди, чтобы не уставать. Места очень красивые, живописные, но берега либо слишком высокие, крутые, либо заросшие травой. Везде, где есть более или менее удобные подходы к воде, заметны следы рыбацких стоянок – рогатки для удочек, кое-где ступеньки, настилы.

Слышим впереди сильный шум воды, как будто мельница работает. Посередине речки маленький островок, вода разделяется на два потока и падает с небольшой ступеньки. Это наш первый (и единственный!) порожек, дальше только мели, коряги, низко опускающиеся ветви деревьев. Два раза речку пересекала газовая труба, проходили над ней, касаясь ее дном.

Минуем две близко расположенные друг к другу деревни. На крутом берегу добротные изгороди, работают насосы, качают воду для полива. У самой воды большой стол с лавочками, здесь, скорее всего, собирается молодежь. Выбираем место для первой ночевки на крутом берегу ниже деревень. Саша пробует рыбачить, но неудачно, всего одна маленькая рыбешка. Дни жаркие, а ночью уже прохладно, надеваем теплую одежду, залезаем в спальные мешки. Утром продолжаем движение.

Возле поселка Сенной крутимся полдня. Речка здесь извивается, петляет, разделяется на протоки. Рыбаков много, подъезжают просто искупаться, отдохнуть, день выходной. Самый удачливый рыболов стоит в резиновом костюме прямо в воде и ловит на блесну. Садок с довольно крупными окуньками и щуками привязан у него к поясу. Пока мы петляем по Терешке, он переезжает на машине на другое место и встречается нам еще раз. Рыбы в садке у него заметно прибавилось. Несколько раз проходим под высоковольтными линиями, пересекающими речку по прямой. Входим в одну из проток и долго идем вдоль острова. Протока совсем глухая, становится все уже, мы попадаем в завал из сучьев. Я уже начинаю опасаться, что мы ушли в какую-то другую речушку, хотя Саша заверяет, что на карте никаких других рек здесь нет. Наконец-то речка становится шире, соединяется с другой протокой, радуюсь ей, как родной.

Вторая ночевка тоже на высоком берегу в красивом лесочке. Рядом никого нет, но вдалеке слышен шум трассы, машины идут по ней и днем, и ночью. Небо все такое же безоблачное, становится еще жарче. Мелкие рыбешки ходят стайками по отмелям, наживку хватают с ходу, но они такие узенькие, ни вкуса от них, ни навара. Местные жители называют их сентюшками, сентя. Спинка у них пестрая и небольшие усики. Пескари? В Волге я таких рыбок не видела.

Останавливаемся возле Куриловки, я разыскиваю продуктовый магазин, но хлеб еще не завезли, есть только булки. Покупаю булки, напитки, возвращаюсь к лодке. Следующая деревня, близко подходящая к речке – Садовка. Двигаемся дальше. Один из рыбаков сообщает нам, что до Садовки уже недалеко, метров 500.

– Там есть тропинка, подход к воде?

– Да, есть.

Берег зарос кустами, но вот что-то похожее на тропинку. Причаливаем, выбираемся на берег, пытаемся пройти по этой тропинке и попадаем в такой бурелом! Едва продираемся сквозь ветки, перелезаем через поваленные стволы деревьев. Но вот перед нами открытое место, дорога вдалеке и никаких домов близко не видно. Лезем назад в бурелом, найти хотя бы лодку! Дальше берег еще круче, тропинок нет. Прошли гораздо больше 500 метров, так ведь рыбак говорил о расстоянии по дороге, не учитывая изгибов речки. За следующим поворотом открывается песчаный пляж, широкая дорога подходит прямо к реке, стоят несколько машин, купаются люди. До села отсюда совсем близко, в ближайшем кафе мне продают буханку хлеба и бутылку пива, водки у них нет.

На этот раз останавливаемся на ночевку на песчаной отмели. На песке холоднее, чем на траве, от воды ощутимо тянет прохладой. Рыба плещется у берега, выскакивает из воды, но Саше удается поймать всего лишь штучки три баклешек. Следующий день особенно жаркий. Терешка все также петляет, то сужаясь между крутыми берегами, то разливаясь шире по отмелям. Осадка у нашей лодки совсем небольшая, но иногда и мы начинаем задевать дно. Выходим из лодки, проводим ее по обширным отмелям. В одном месте берег открытый, есть хорошие спуски к воде, дно песчаное. Сюда подъезжают купаться на машинах, с детьми.

Цапли сторожко стоят на отмелях. Близко не подпускают, взмывают, не давая сфотографировать себя крупным планом. Утки поднимаются с воды с шумом и хлопаньем. Выдра ловко пробегает по сухому поваленному стволу и скрывается на берегу. Серенькие подвижные птички с длинным клювом бегают по отмелям. Красивые птицы с синим оперением сидят на ветках кустов.

Проходим под железнодорожным, потом автомобильным мостом возле села Медяниково. Останавливаемся возле крутой тропинки, с трудом выбираемся на берег, я чуть не падаю с лодки. Здесь глубоко и течение сильное. Саша идет к деревне Полдомасово, я устраиваюсь на узенькой скамеечке на берегу. Сидеть спокойно мне не дают мухи, кусаются не хуже слепней. Саша разговорился с одной из бабулек:

– А магазин у вас есть?

– Нет магазина, хлеб заказываем, нам привозят три раза в неделю. Дети иногда приезжают, молодежи здесь нет. А вы к кому-то едете?

– Просто отдыхаем.

– Что же вам на месте не отдыхается?

Ниже по течению пастухи перегоняют через речку стадо коров. Часть коров перешли сразу, другие заартачились, ушли в сторону, спрятались за деревья. Одна умчалась от пастуха, задрав хвост, почище какого-нибудь резвого жеребца. В любом случае грациознее, чем я выбиралась из лодки.

Долго идем вдоль крутых берегов, не находя места для стоянки. Возле села Подгорное такие места попадаются чаще. Вот на берег ведут широкие ступеньки, трава на берегу примята. Скорее всего, здесь останавливаются сплавляющиеся на байдарках от Сенного до Усовки. В траве нас впервые одолевают комары, на открытых местах их нет.

Отправляемся рано утром, до жары. Это последний переход, не самый длинный по расстоянию. Река здесь становится широкой, чуть ли не с Волгу, течения практически нет. То есть вся скорость передвижения зависит только от наших усилий. У Подгорного много рыбаков, рыба здесь гораздо крупнее, видим, как вытаскивают хорошего подлещика. Впереди на высокой круче церковь в лесах.

– Вашу церковь реставрируют?

– Да ее уже лет десять реставрируют!

Проходим садовые участки. В основном небольшие домики, как обычно. Причем на очень высоком берегу, до воды далеко. Для полива вода, скорее всего, подводится по трубам, но спускаться и подниматься по такой круче для купания вряд ли кто захочет. Зато в одном месте шикарный дом с большой верандой прямо над водой. Здесь же лодочная стоянка, беседка с занавесками, теннисный корт, футбольные ворота. Людей не видно, вдали мелькает парень с тачкой, что-то везет. Должно быть, резиденция какого-нибудь местного царька, на детский спортивный лагерь мало похоже.

Мы уже возле понтона в Кошелях. Саша звонит Другому Саше, а он еще дома, только собирается выезжать. Ждать у понтона Саша не захотел. Здесь солнцепек, грязь, тина, донимают мухи. Решили дойти на веслах до рыбацкого домика, конечного пункта нашего путешествия. Пошли вдоль берега и уперлись в сплошную стену камыша, проток не видно. Вошли в один залив, там тоже вокруг камыш. Вернулись к берегу, забрались на горку, посмотрели сверху. Камыши у берега широкой полосой, проход виден только у другого берега. Пошли вдоль другого берега, свернули опять не в ту протоку. Она петляла между камышами, уводя нас все дальше от того места, к которому мы направлялись. Вышли на открытую воду, но нужное место осталось позади. Стали возвращаться, искать другую протоку. Другой Саша уже подъехал, занялся рыбалкой, а мы все «гуляем». На эти блуждания у нас ушло больше трех часов. Я уже отчаялась увидеть берег. Казалось, так и будем шататься по этим камышам по жаре, и кипяченая вода у нас кончилась. Мы уже были согласны пристать к берегу в любом месте и звонить Другому Саше, чтобы он забрал нас на машине. Но протока вдруг стала широкой, и мы, наконец-то, добрались сами до места стоянки. Около десяти часов на воде с веслами. Даже не обедали, только пили воду.

В последний раз ночуем на берегу у рыбацкого домика. Мужики рыбачат вечером и утром. Часть рыбы мы жарим, съедаем, остальную везем домой. Заезжаем в Чернавку, поливаем огород, собираем огурцы, помидоры, баклажаны, перец. Вот мы и дома! Путешествие окончено.

Острова

Острова тянутся цепочкой вдоль левого берега Волги напротив города. Вода перекатывает песок, промывает протоки, меняет очертания островов, но не очень сильно. Хотя городской пляж, соединявшийся раньше с берегом, тоже стал сейчас островом. Не все острова имеют названия и не всегда эти названия благозвучны: Пупок, Вшивый. Один из островов облюбовали для себя чайки, он называется Чайкиным островом. Птицы собираются большими стаями на песчаном мысу, зорко смотрят вокруг. Если снимаются с места и начинают кружить над определенным местом, значит заметили косяк рыбы. Рыбаки на лодках тоже спешат порыбачить там, но не всегда им везет так, как птицам. Блесна снова и снова приходит пустая, а чайки громко хохочут над неудачником: «О-хо-хо-хо-хо-хо-хо! У-ха-ха-ха-ха-ха-ха!»

Иногда к белокрылой стае присоединяется темная стайка бакланов. Чаек не возмущает их соседство, рыбы хватит на всех.
А люди располагают свои палатки в тени больших деревьев, там, где есть сушняк для костров. Ребятишки весело плещутся в теплой воде на отмелях. У кромки воды бойко потряхивают хвостиками трясогузки, вверх и вниз по стволам деревьев снуют шустрые поползни. Осторожные лисы навещают лагеря людей ночью, высматривая нельзя ли что-то подобрать. Стаскивают со столов все, что удастся уцепить. Если людей мало и сидишь тихо, незаметно, могут подойти совсем близко.
Некоторые острова богаты грибами, чаще всего встречаются беляки, забалуйки, соленые они очень вкусные. Можно подъехать к левому берегу, искать грибы там. В августе начинает поспевать крупная ежевика. Легкий ветерок доносит густой, пьянящий запах цветущего хмеля.

Я люблю эту землю...


Я люблю эту землю
И в жару, и в мороз.
Я люблю эту землю
Не на шутку, всерьез.

Пусть хохочут Иуды,
Ищут жирный кусок,
Никогда не забуду
Этот скромный лесок.

Этот берег над Волгой,
Этот дивный простор,
То короткий, то долгий
У костра разговор.

Где бы ни было краше,
Мне счастливою быть
Лишь на Родине нашей,
Без нее мне не жить.

Но не обязательно заниматься рыбалкой, сбором грибов, купанием, хорошо и просто полежать с книгой в тени, посидеть вечером у костра. Так бы и жил все время на этих островах, не хочется возвращаться в душную квартиру. Но надо ехать за продуктами, там уже принесли кучу платежек. Больше всего возмущают огромные суммы за неизвестно откуда взявшиеся общедомовые нужды в платежках за воду. Кому и за что я должна платить помимо того, что показывает мой счетчик? Не за эти ли синие разводы, что вдруг появились на песке и на камышах у берега? Сбросы Балаковского химкомбината идут в Иргиз, из него в Волгу. А в Вольске и вообще нет очистных сооружений, купаться у правого берега запрещено.

Пока мы еще наслаждаемся своей прекрасной природой, а что увидят наши дети и внуки? Сухую зловонную пустыню на месте полноводной реки?

Жара в этом году держалась долго, мы приезжали на остров снова и снова, прятались от палящего солнца в тени деревьев, купались в Волге. Парочка поползней постоянно крутилась возле нашего стола, подбирая крошки. Вскоре мы их стали различать и даже дали им имена Вася и Маруся. Вася крупнее с чистой белой грудкой, серой спинкой. Маруся меньше, миниатюрнее, с такой же серой спинкой, белой грудкой, но возле лапок у нее перышки желтоватые. Конечно, мы не знали кто из них самец, а кто самка, определили по размерам, а может быть у них все как раз наоборот или они вообще одного пола. Маруся гораздо смелее, прыгает даже по ногам, если сидишь спокойно. Вася так близко не подлетает, появится, схватит что-нибудь и упорхнет. Иногда они переговариваются между собой: «Пи-пи-пи-пи-пи!» Кто там кого воспитывает? Мы решили, что Маруся Васю, она же смелее и шустрее.

Лисы больше не появлялись, то ли их спугнули, то ли они перебрались на берег или другой остров.

Жара еще пока держится, но ночи все длиннее, прохладнее, вода холоднее. Лето прошло. До свидания, приветливый остров! До следующего лета!

Рыжие гостьи

Лето – прекрасное время года, но когда столбик термометра переходит тридцатиградусную отметку, хочется оказаться подальше от раскаленных зданий и поближе к воде. Знакомый согласился перевезти нас на песчаный остров на другой стороне Волги, мы с Сашей отправились с ним. Этот остров облюбовали многие отдыхающие, палатки стояли с обеих сторон нашего лагеря.

Но самое интересное, что на острове обосновалось семейство лис. Как они туда попали неизвестно, может быть остались с зимы. Остров не очень большой, а лисам надо добывать пропитание. Москвичи справа привезли с собой домашнего, ручного зайца, выпускали его погулять на травке, лисы это заметили. Сначала на зайца напала одна лиса, заяц стал обороняться. Лиса отступила к кустам, заяц с перепугу решил прогнать ее окончательно, приблизился к кустам. А там его ожидали еще две лисы, тут ему и конец пришел.

Так лисы на этом не остановились, они периодически навещали соседний и наш лагерь, утаскивали со столиков все, что мы неосторожно оставляли. Утащили даже сахар в закрытой коробке, есть не стали, но рассыпали по песку.

Я сложила продукты в большую, клеенчатую сумку, застегнула ее на молнию. Одна из лис пыталась утянуть тяжелую сумку прямо у нас на глазах. Саша закричал, а я бросилась за фотоаппаратом. Какое-то время лиса стояла совсем рядом, потом неторопливо удалилась. Хотелось сфотографировать ее с более близкого расстояния, не получилось. Пришлось ограничиться этим снимком издалека.


Мой Вольск


Есть города красивые,
Знаменитые, сильные,
С неоновыми рекламами,
С куполами церквей.
Но я привязана к этому,
Маленькому, незаметному,
Тому, в котором выросла -
Он сердцу всего милей.

Поманят края далекие,
Куда летят самолетами,
Идут по воде теплоходами,
Везут по земле поезда.
Но знойною ночью русскою
Приснится улочка узкая,
Летним дождем омытая,
И я возвращусь сюда.

Здесь Волга с волною ласковой,
Заборы с поблекшей краскою,
Лепнина на древних зданиях
На берегу крутом.
Здесь люди неторопливые,
Открытые, незлобивые.
Здороваюсь с каждым камешком.
Здесь, только здесь мой дом!


Общественная деятельность

Контакты

410048, г. Саратов
ул. Тульская, 17
rsp-asouz@mail.ru
© 2018 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.